Беседа по душам — активное слушание с целью разрядки

By | 12.03.2016

Из книги Юлии Борисовны Гиппенрейтер «Продолжаем общаться с ребенком. Так?», часть третья «Наше Общение — Вокруг конфликтов», глава «Путь к согласию» (о технике активного слушания ребенка)

Следующий пример относится к более серьезным жизненным случаям, когда желания ребенка вполне оправданны, но трудно исполнимы, так как противоречат интересам или жизненной ситуации родителей. Ничего не поделаешь, таких случаев немало!

Например, ребенок хочет быть с мамой как можно больше – но маме надо ходить на работу. Ребенок не хочет ходить в сад, он даже умоляет:

«Я лучше буду сидеть дома совсем один!», но его не с кем оставить и невозможно оставить одного. Ребенок хочет жить с мамой и папой, он любит их обоих, но родители разводятся…

В таких случаях, если никак нельзя изменить ситуацию, чтобы удовлетворить просьбу ребенка, остается беседа с ним – беседа по душам. Для таких бесед лучше выбрать спокойное время (а не моменты, когда он особенно расстроен) и как можно больше его слушать. Именно слушать активно, чтобы он смог высказать все свои огорчения. Не спешите успокаивать, убеждать или разуверять его, особенно не старайтесь логически доказывать, почему это нельзя или невозможно. Дайте ему больше сказать, ведь это помогает разрядить напряжение – у ребенка, так же как и у взрослого.

Немного позже вы сможете сказать о себе, о реальной ситуации, привести доводы,но именно позже, а не сразу. Когда накал переживаний спадет, будет шанс перейти к переговорам, и вместе подумать над вопросом: «как же нам быть?».

Читать также:

Про технику активного слушания ребенка от Ю.Б. Гиппенрейтер

Про время для ребенка и приоритеты

Повседневное воспитание детей, приучение ребенка к порядку: общие методы и закономерности

Правила общения с ребенком от Ю.Б. Гиппенрейтер: Что нельзя делать и о чем надо помнить, если возникло желание наказать ребенка

Ю.Б. Гиппенрейтер. Главные «секреты» воспитания детей. Опыт успешных родителей

Помехи на пути активного слушания ребенка. Автоматические ответы родителей и что в них слышат дети

Как слушать ребенка. Приемы активного слушания от Ю.Б. Гиппенрейтер

Правила общения с ребенком 1 и 2 от Юлии Борисовны Гиппенрейтер

Заказать книгу Ю.Б. Гиппенрейтер «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» на Озоне можно просто кликнув по картинке.

Ю.Б. Гиппенрейтер Продолжаем общаться с ребенком. Так?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир